5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ УЗО
5.9. ПРЕДЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВЕРХТОКА НЕОТКЛЮЧЕНИЯ Inm

При протекании сверхтока через главную цепь УЗО возможно его срабатывание даже при отсутствии в его главной цепи дифференциального тока — происходит так называемое «ложное» отключение УЗО.

Причиной ошибочного срабатывания УЗО является появление во вторичной обмотке дифференциального трансформатора тока небаланса, превышающего порог чувствительности расцепителя УЗО.

Стандарт ГОСТ Р 51326.1-99 устанавливает предельное значение сверхтока, протекающего через главную цепь УЗО, не вызывающего его автоматического срабатывания при условии отсутствия в главной цепи УЗО дифференциального тока.

Это значение равно 6 In как для случая многофазной равномерной нагрузки многополюсного УЗО, так и для случая однофазной нагрузки трех- и четырехполюсного УЗО.

Параметр «предельное значение сверхтока неотключения» характеризует способность УЗО не реагировать на симметричные токи короткого замыкания и перегрузки (до определенного значения) и является важным показателем качества устройства.

Неправильно считать, что при достижении током замыкания значения, равного «предельному значению сверхтока неотключения» УЗО должно производить отключение цепи.

Нормы определяют минимальное значение неотключающего тока, максимальное значение неотключающего сверхтока не нормируется и может намного превышать 6 In.

Для УЗО с защитой от сверхтоков данный параметр имеет другой смысл, поскольку сверхток отключается встроенным в УЗО автоматическим выключателем. В ГОСТ Р 51327.1-99 включены требования по проверке предельного тока несрабатывания в случае короткого замыкания. Методика испытаний предусматривает проверку предельного значения сверхтока в случае однофазной нагрузки четырехполюсного УЗО. Для этого в главной цепи УЗО устанавливают ток, равный 0,8 от значения нижнего предела соответствующих характеристик мгновенного расцепления (типов В — 2,4 In, С — 4 In и D — 8 In). УЗО не должно отключиться в течение 1 секунды.




Оглавление