5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ УЗО
5.13. НОМИНАЛЬНЫЙ УСЛОВНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТОК КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ IDс

Данный параметр и методика испытания аналогичны рассмотренным в п. 5.12. Главным отличием является то, при испытаниях УЗО на стойкость к дифференциальному току короткого замыкания испытательный сверхток пропускают поочередно по отдельным полюсам УЗО. Это означает, что данное испытание еще жестче, чем вышеописанное, так как в этом случае отсутствует взаимная компенсация магнитных полей токов первичной обмотки трансформатора.

Значения номинального условного дифференциального тока короткого замыкания IDс стандартизованы и равны: 3000, 4500, 6000 и 10000 А.

Данный параметр характеризует стойкость устройства к протеканию сверхтока по одному полюсу.

УЗО при дифференциальном сверхтоке сработает с максимальным быстродействием, однако в этом случае, поскольку сверхток трансформируется во вторичную обмотку, очень высока нагрузка на дифференциальный трансформатор тока и на магнитоэлектрический расцепитель.

Для УЗО, зависящих от напряжения питания, режим дифференциального сверхтока особенно опасен. Например, отмечались случаи выхода из строя входных цепей электронных усилителей, подключенных ко вторичной обмотке трансформатора тока.

На практике режим дифференциального сверхтока возникает, например, в системе TN-C-S при глухом замыкании за УЗО фазного проводника на N- или РЕ-проводники.




Оглавление