6. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УЗО
6.10. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Конструкция УЗО должна обеспечивать его пожарную безопасность и работоспособность как в нормальном режиме работы, так и при возникновении возможных неисправностей и нарушении правил эксплуатации.

Нормы государственной противопожарной службы МВД России — НПБ-243-97 «Нормы пожарной безопасности. Устройства защитного отключения. Требования безопасности. Методы испытаний» устанавливают требования к УЗО при конструировании, монтаже и сертификации с целью обеспечения пожарной безопасности электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Согласно НПБ-243-97 функциональные характеристики УЗО должны соответствовать требованиям, изложенным в ГОСТ Р 50807-95.

НПБ-243-97 (п.4.2) предъявляют следующие требования к электроизоляционным и конструкционным пластическим материалам, применяемым для изготовления УЗО.

Материалы, из которых изготовлены наружные части УЗО (кроме декоративных элементов), а также используемые в конструкции электрических соединений для поддержки токоведущих частей в определенном положении, должны выдерживать испытание давлением шарика.

Материалы, из которых изготовлены части УЗО, должны быть стойкими к воздействию пламени горелки.

Изоляционные материалы, поддерживающие конструкции винтовых контактных соединений, должны быть стойкими к воздействию тепловой энергии, выделяемой в переходном сопротивлении дефектного контактного соединения, а также стойкими к воздействию нагретой проволоки (960°С).

Материалы, через которые возможно образование проводящего мостика между частями различной полярности и разного потенциала, должны быть трекингостойкими.

Конструкция УЗО должна исключать появление в процессе эксплуатации и испытаний на пожарную опасность пламени, дыма, размягчения и оплавления конструкционных материалов.

НПБ-243-97 п. 4.3 гласит:

«Конструкция УЗО должна обеспечивать его пожарную безопасность и работоспособность как в нормальном режиме работы, так и при возникновении возможных неисправностей и нарушений правил эксплуатации. При этом вероятность возникновения пожара в (от) УЗО не должна превышать 10-6 в год».

Приказом ГУГПС МВД России от 17.11.98 № 73, УЗО включены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности по НПБ 243-97 и должны пройти сертификационные испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МВД России (ВНИИПО).

С 01.01.99 применение УЗО без сертификата пожарной безопасности запрещено.

В качестве дополнения к данному разделу ниже приведены некоторые сведения из разработанных ВНИИПО норм НПБ 179-99 «Пожарная техника. Устройства защитного отключения для пожарных машин. Общие технические требования. Методы испытаний». Эти нормы распространяются на УЗО, устанавливаемые на пожарные машины, автомобильные прицепы, переносные электросиловые установки, и предназначенные для автоматического и селективного отключения этих электросиловых установок при однофазном (однополюсном) прикосновении к ним человека.

Нормы определяют основные параметры, общие технические требования и методы испытаний УЗО, применяемых в электросиловых установках специального назначения, вырабатывающих одно- и трехфазный ток, с номинальным током не более 125 А, частотой 50; 200 и 400 Гц и номинальным напряжением не более 400 В.

В силу специального назначения устройств, данные нормы предъявляют к ним более жесткие технические требования.

п. 7.5. Степень защиты от прикосновения к токоведущим частям УЗО и проникновения воды — IP 44 по ГОСТ 14254.

п. 8.2. (табл. 1). Время срабатывания и ток срабатывания УЗО при частотах переменного тока 50; 200; 400 Гц приведены в табл. 6.3.

Таблица 6.3

Параметры Частота тока, Гц
50 200 400
Номинальный отключающий дифференциальный ток, A, не более 0,050 0,015 0,015
Время срабатывания, с, не более 0,05 0,05 0,05

п. 8.3. УЗО должны сохранять работоспособность при отключении потребителя от сети.

п. 8.4. УЗО должны сохранять работоспособность при воздействии вибрационной нагрузки частотой 30 Гц, ускорением 19,6 ± 0,2 м/c2 в течение 0,5 ± 0,1 ч.

п. 8.5. УЗО должны сохранять работоспособность при колебаниях напряжения сети в пределах от 0,85 до 1,10 от его номинального значения и изменениях частоты тока 50,0 ± 2,5; 200 ± 10; 400 ± 20 Гц и температуре от минус 40 ± 5 до плюс 40 ± 5°С.




Оглавление