6. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УЗО
6.13. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

6.13.1. Вспомогательные контакты

Фирмы-производители УЗО и автоматических выключателей выпускают в качестве аксессуаров для своих устройств модули вспомогательных контактов (блок-контакты). Эти контакты предназначены для переключения цепей автоматики и сигнализации — например, для включения сигнального устройства, оповещающего персонал или потребителя об отключении определенной цепи.

Модуль вспомогательных контактов крепится к основному устройству с боковой стороны и механически блокируется с его спусковым устройством.

Как правило, модуль имеет 1-2 пары замыкающих или размыкающих контактов, позволяющих коммутировать ток до 6 А при напряжении до 220 В.

6.13.2. Дистанционный привод

Дистанционный привод предназначен для дистанционного управления УЗО — включения и отключения. Привод снабжен программным устройством, позволяющим задавать необходимые циклы управления УЗО — включение/отключение.

Привод крепится с боковой стороны УЗО и сопрягается с рукояткой взвода УЗО посредством грифа специальной формы.

6.13.3. Соединительные шины

Для ускорения и упрощения монтажа коммутационных устройств — УЗО, автоматических выключателей и др. в распределительных щитах в последнее время в мировой практике широко применяются специальные монтажные шины, часто называемые «гребенками».

Соединительные шины представляют собой стандартные медные монтажные рейки в форме гребенки, в пластмассовом кожухе, различной длины и конфигурации, расстояние между зубцами соответствует стандартным расстояниям между клеммами смонтированных в ряд согласно европейским стандартам коммутационных приборов (модуль 35 мм). Выпускаются модификации двух-, трех- и четырехполюсных соединительных шин сечением 10 и 16 мм2.




Оглавление