7. КООРДИНАЦИЯ ЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ
7.5. ЗАЩИТА УЗО

УЗО, как элемент электрической цепи, должно быть защищено от перегрузки и тока короткого замыкания последовательным защитным устройством (ПЗУ).

ГОСТ 50571.5-94 определяет в п. 433:

«Устройства защиты должны отключать любой ток перегрузки, протекающий по проводникам, раньше, чем такой ток мог бы вызвать повышение температуры проводников, опасное для изоляции, соединений, зажимов или среды, окружающей проводники».

ПУЭ (7-е издание, п. 7.1.76):

«…Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.

При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока».

ГОСТ Р 50807-95:

п. 2.4.8. Устройство защиты от короткого замыкания, указанное изготовителем, которое должно быть установлено последовательно с УЗО с целью защиты от токов короткого замыкания.

п. 4.3.1. Устройство защиты от коротких замыканий предназначено для обеспечения достаточной защиты УЗО от воздействия токов короткого замыкания, не превосходящих значений номинального условного тока короткого замыкания Inc и номинального условного дифференциального тока короткого замыкания IDc.

Изготовитель УЗО должен указать следующие характеристики устройства защиты от коротких замыканий:
а) максимальное значение пропускаемой величины I2t;
б) максимальное значение пропускаемого пикового тока Ip.

Если изготовитель не указывает эти значения для УЗО, то минимальные значения берутся в зависимости от условного тока короткого замыкания из табл. 4.1.

Любое устройство защиты от коротких замыканий, которое отвечает требованиям, установленным соответствующим стандартом и обладающее характеристиками п. а) и п. б), не превышающими значений, указанных изготовителем для УЗО, может использоваться для защиты УЗО.

ГОСТ Р 51326.1-99:

п. 9.11.2. УЗО должно быть защищено от короткого замыкания посредством автоматических выключателей или предохранителей согласно требованиям соответствующих стандартов серии ГОСТ Р 50571.

п. 9.11.2.1. ПЗУ может быть автоматическим выключателем или плавким предохранителем, имеющим интеграл Джоуля I2t и пиковый ток Ip, не превосходящий способности выдерживать I2t и Ip, установленные для УЗО изготовителем.

Соответствие параметров УЗО условиям эксплуатации установки по номинальной включающей и отключающей способности по дифференциальному току определяется при проектировании путем расчета значения тока короткого замыкания на землю в данной электроустановке.

Проверка соответствия УЗО наиболее важному параметру — условному расчетному току короткого замыкания осуществляется соответствующим расчетом тока короткого замыкания в данной электроустановке.

Во всех случаях применения УЗО его параметры должны соответствовать максимальным токам нагрузки и токам короткого замыкания.

Схема включения УЗО должна предусматривать последовательное защитное устройство (автоматический выключатель, плавкая вставка), обеспечивающее защиту от сверхтоков.

Номинальный ток нагрузки УЗО должен быть равен или на ступень выше номинального тока последовательного защитного устройства.

Российский стандарт ГОСТ Р 50345-99 «Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения» классифицирует автоматические выключатели по току мгновенного расцепления: типы B, C и D.

Времятоковые рабочие характеристики автоматических выключателей типов B, C и D приведены на рис. 7.6.

Рис. 7.6. Времятоковые рабочие характеристики автоматических выключателей типов B, C и D




Оглавление