8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК С ПРИМЕНЕНИЕМ УЗО
8.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Задачей проектных организаций, осуществляющих проектирование электроустановок зданий, предприятий Энергосбыта и органов Госэнергонадзора, выдающих технические условия на присоединение и разрешение на ввод в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского назначения, является проектирование, разработка и согласование проектных решений в соответствии с требованиями действующих норм.

Основным нормативным документом являются Правила устройства электроустановок (ПУЭ). ПУЭ нового — 7-го издания выпускаются и вводятся в действие отдельными разделами и главами по мере выполнения работ по их пересмотру, согласованию и утверждению.

В 1999 г. утверждены Минтопэнерго России некоторые разделы ПУЭ 7-го изд. — разд. 6 «Электрическое освещение» и разд. 7 «Электрооборудование специальных установок» (гл. 7.1 и гл. 7.2). С 1 июля 2000 г. утратили силу соответствующие разделы ПУЭ 6-го изд.

В 2002 г. утверждены раздел 1 «Общие правила» (гл. 1.1,1.2, 1.7, 1.9) и главы 7.5, 7.6, 7.10. Эти разделы вводятся в действие с 01.01.03.

С 01.01.03 утрачивают силу главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9, 7.5, 7.6 и 7.10 Правил устройства электроустановок шестого издания.

В настоящее время в российской системе нормативных документов в области электротехники имеет место серьезная проблема. Как выше указывалось, основным нормативным документом являются ПУЭ — документ, свод правил, разрабатываемый и утверждаемый министерством энергетики. В то же время Госстандарт России выпускает стандарты, также регламентирующие требования к устройству электроустановок. Теоретически, в силу приоритета государственных стандартов, имеющих силу закона, ПУЭ, являясь ведомственным документом, должны учитывать и включать в себя все требования стандартов. Однако в реальной жизни подобная задача в силу ряда причин невыполнима.

В свое время с подобной проблемой столкнулась немецкая электротехника. В итоге там было принято решение о передаче всей полноты прав и полномочий в области разработки и контроля выполнения электротехнических норм подконтрольной государству организации — Союзу немецких электротехников — Verband Deutscher Elektrotechniker (VDE), основанному в 1893 году. В переходный период с 1979 по 1984 годы нормативные документы VDE, являвшиеся одновременно и государственными стандартами, имели двойное обозначение — DIN VDE. Аналогичный процесс произошел в Австрии, где электротехнические нормативные документы выпускаются Союзом австрийских электротехников — ЦVE, и в других странах.

Специфика проектирования, связанная с применением УЗО, определяется сравнительной новизной применения этих устройств в нашей стране и недостаточностью нормативной базы по их применению, восполняемой в определенной степени материалами настоящего Пособия.

При проектировании электроустановок с применением УЗО наиболее существенное значение имеют следующие аспекты:

  • анализ проектируемого объекта по условиям обеспечения необходимого уровня электробезопасности;
  • выбор схемных решений;
  • выбор места установки в соответствии с назначением УЗО;
  • выбор типа и параметров УЗО;
  • обеспечение селективности действия УЗО;
  • рассмотрение особенностей работы УЗО в электроустановках при использовании различных систем заземления.

Выбор УЗО для применения в конкретной электроустановке должен осуществляться на стадии проектирования. По причине сравнительно недавнего начала широкого применения УЗО в нашей стране, в реальных условиях часто возникает ситуация, когда необходимо произвести выбор устройств для уже эксплуатируемой или смонтированной электроустановки.

В этом случае выбор УЗО должен осуществляться по программе, приведенной в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Этапы выбора Содержание Главы Пособия
Анализ схемы электроустановки здания с целью обеспечения электробезопасности. Характеристика электроустановки.Система заземления. Категории нагрузки. Меры безопасности. 2, 3
Анализ работы электроустановки в нормальном и аварийном режимах. Расчет токов нагрузки в цепях.Расчет токов короткого замыкания. 7, П. 2
Выбор типов защитных аппаратов с учетом условий эксплуатации. Технические параметры аппаратов защиты, включая УЗО. Температурный режим. Климатическое исполнение. 4 - 6, 10, 11
Координация защитных устройств. Времятоковые характеристики защитных устройств 7
Селективность работы. Анализ схемы по условиям обеспечения селективности действия УЗО 8
Документация на УЗО. Наличие всех сертификатов. Наличие технического паспорта, руководства по эксплуатации с указанием технических параметров, гарантийного обязательства и др. 6



Оглавление