8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК С ПРИМЕНЕНИЕМ УЗО
8.2. НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРИМЕНЕНИЯ УЗО

8.2.1. Требования ПУЭ и стандартов по применению УЗО в электроустановках

Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией по условиям обеспечения электро- и пожаробезопасности с учетом требований заказчика и в соответствии с действующими стандартами и нормативными документами.

Применение УЗО нормируется нормативными документами — в первую очередь новыми разделами ПУЭ 7-го издания:

п. 7.1.50. …Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ при наличии требований других глав ПУЭ следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

п. 1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких злектроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

п. 1.7.80. ...В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к РЕN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

п. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе ТN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: RаIа Ј 50 В, где Iа — ток срабатывания защитного устройства; Rа — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников – заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

п. 1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО- вилками.

п. 1.7.159. В случае питания передвижной электроустановки от стационарного источника питания для защиты при косвенном прикосновении…должно быть применено устройство защитного отключения, реагирующее на дифференциальный ток.

п. 1.7.160. В точке подключения передвижной электроустановки к источнику питания должно быть установлено устройство защиты от сверхтоков и УЗО, реагирующее на дифференциальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток которого должен быть на 1-2 ступени больше соответствующего тока УЗО, установленного на вводе в передвижную электроустановку.

п. 6.1.16. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено … защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА.

п. 6.1.49. Для установок наружного освещения: освещения фасадов зданий, монументов и тому подобное, наружной световой рекламы, и указателей в сетях TN-S или TN-C-S рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 30 мА, при этом фоновое значение токов утечки должно быть по крайней мере в 3 раза меньше уставки срабатывания УЗО по дифференциальному току.

п. 6.4.18. Установки световой рекламы, архитектурного освещения зданий следует, как правило, питать по самостоятельным линиям — распределительным или от сети зданий. …Для линии должна предусматриваться защита от сверхтока и токов утечки (УЗО).

п. 7.1.48. …В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11.

п. 7.1.50. …Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ при наличии требований других глав ПУЭ следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

п. 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

п. 7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в зоне 3 — ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

п. 7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

В соответствии с действующими стандартами применение УЗО обязательно:

  • для групповых линий, питающих электроприемники наружной установки (ГОСТ Р 50571.8-94);
  • для мобильных (инвентарных зданий из металла или с металлическим каркасом) (ГОСТ Р 50669-94);
  • для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений (ГОСТ Р 50571.11-96);
  • для защиты штепсельных розеток строительных площадок (ГОСТ Р 50571.23-2000);
  • для защиты от пожара (ГОСТ Р 50571.17-2000).

Кроме того, ряд документов в отдельных случаях рекомендует применение УЗО как дополнительное средство защиты от электропоражения при косвенном прикосновении (Прил. 5).

Во Временных указаниях по применению УЗО в электроустановках жилых зданий.(И. п. от 29.04.97 №42-6/9-ЭТ, п. 1.10), действующих до выхода новой редакции ПУЭ, указывается, что использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством для повышения электробезопасности.

В таких сетях (типа TN-C) при замыкании на корпус УЗО срабатывает только при появлении тока утечки, т.е. при прямом прикосновении человека к корпусу, на который произошло замыкание с фазного проводника. Это означает, что при пробое на корпус, не имеющий в таких сетях соединения с защитным проводником (который отсутствует), УЗО не отключает электроустановку от сети и корпус остается под напряжением, однако при возникновении цепи «корпус — человек — земля», т.е. при прикосновении человека УЗО срабатывает и отключает сеть, осуществляя защиту человека.

Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

В особо опасных помещениях, для ответственных и конечных потребителей дополнительно применяются УЗО, встроенные в розеточные блоки.

Для переносных электроприборов и электроинструмента рекомендуется использовать УЗО-розетки и УЗО-вилки, входящие в комплект электроприборов, или в виде шнура-удлинителя.

Не допускается применение УЗО в группах электроустановок, питающих части электроустановки, внезапное отключение которых может привести по технологическим причинам к возникновению ситуаций, опасных для пользователей и обслуживающего персонала, к отключению пожарной сигнализации и т.п.

8.2.2. Требования ПУЭ по применению УЗО для защиты переносных электроприемников

Электроприемники, которые могут находиться в руках человека в процессе их эксплуатации, отнесены к категории «переносных». Это, в первую очередь, ручной электроинструмент, переносные бытовые электроприборы, переносная радиоэлектронная радиоаппаратура и т.п.

В зависимости от категории помещения по уровню опасности поражения людей электрическим током для защиты при косвенном прикосновении в цепях, питающих переносные электроприемники, могут быть применены автоматическое отключение питания, защитное электрическое разделение цепей, сверхнизкое напряжение, двойная изоляция.

В ПУЭ 7-го издания имеются следующие указания по защите переносных электроприемников:

п. 1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий, либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками.

п. 1.7.153. УЗО защиты розеточных цепей рекомендуется размещать в распределительных (групповых, квартирных) щитках.

Допускается применять УЗО-вилки.

8.2.3. Требования ПУЭ по применению УЗОM

в передвижных электроустановках

Системы электроснабжения передвижных электроустановок отличаются большой спецификой.

Передвижные электроустановки могут получать питание от стационарных или автономных передвижных источников электроэнергии.

В ПУЭ 7-го издания имеются следующие указания по применению УЗО в передвижных электроустановках.

п. 1.7.157. Питание от стационарной электрической сети должно, как правило, выполняться от источника с глухозаземленной нейтралью с применением систем TN-S или TN-C-S. Объединение функций нулевого защитного проводника РЕ и нулевого рабочего проводника N в одном общем проводнике РЕN внутри передвижной электроустановки не допускается. Разделение РЕN-проводника питающей линии на РЕ и N-проводники должно быть выполнено в точке подключения установки к источнику питания.

При питании от автономного передвижного источника его нейтраль, как правило, должна быть изолирована.

п. 1.7.159. В случае питания передвижной электроустановки от стационарного источника питания для защиты при косвенном прикосновении должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с п. 1.7.79 ПУЭ с применением устройств защиты от сверхтоков. При этом времена отключения, приведенные в табл.8.2. (табл. 1.7.1 ПУЭ), должны быть уменьшены вдвое либо дополнительно к устройству защиты от сверхтоков должно быть применено УЗО, реагирующее на дифференциальный ток.

Таблица 8.2

Номинальное фазное напряжение U0, В Время отключения, с
127 0,8
220 0,4
380 0,2
более 380 0,1

п. 1.7.160. В точке подключения передвижной электроустановки к источнику питания должно быть установлено устройство защиты от сверхтоков и УЗО, реагирующее на дифференциальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток которого должен быть на 1-2 ступени больше соответствующего тока УЗО, установленного на вводе в передвижную электроустановку.

п. 1.7.161. При применении автоматического отключения питания в системе IТ для защиты при косвенном прикосновении должны быть выполнены:

защитное заземление в сочетании с непрерывным контролем изоляции, действующим на сигнал;

автоматическое отключение питания, обеспечивающее время отключения при двухфазном замыкании на открытые проводящие части в соответствии с табл.8.3 (табл.1.7.10 ПУЭ).

Таблица 8.3

Номинальное линейное напряжение U, В Время отключения, с
220 0,4
380 0,2
660 0,06
более 660 0,02

Для обеспечения автоматического отключения питания должно быть применено: устройство защиты от сверхтоков в сочетании с УЗО, реагирующим на дифференциальный ток, или устройствами непрерывного контроля изоляции, действующим на отключение.

8.2.4. Требования ПУЭ по применению УЗО в электроустановках помещений для содержания животных

Правила устройства электроустановок в новом 7-ом издании (пп. 1.7.171-1.7.177) выдвигают высокие требования по обеспечению условий электробезопасности в электроустановках помещений для содержания животных. Это объясняется неблагоприятными по условиям электробезопасности условиями эксплуатации таких электроустановок, а также большей чувствительностью животных к воздействию электрического тока. Известно довольно много примеров массового поражения животных электрическим током, повлекших за собой большой материальный и моральный ущерб.

В п. 1.7.171. ПУЭ 7-го издания указывается, что в электроустановках помещений для содержания животных для защиты людей и животных при косвенном прикосновении должно быть выполнено автоматическое отключение питания с применением системы ТN-C-S. При питании таких электроустановок от встроенных и пристроенных подстанций должна быть применена система ТN-S.

Время защитного автоматического отключения питания в помещениях для содержания животных, а также в помещениях, связанных с ними при помощи сторонних проводящих частей, должно соответствовать табл. 8.4.

Таблица 8.4

Номинальное фазное напряжение U0, В Время отключения, с
127 0,35
220 0,2
380 0,05

п. 1.7.172. РЕN-проводник на вводе в помещение должен быть повторно заземлен. Значение сопротивления повторного заземления должно соответствовать п. 1.7.103.

п. 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

п. 1.7.173. В помещениях для содержания животных необходимо предусматривать защиту не только людей, но и животных, для чего должна быть выполнена дополнительная система уравнивания потенциалов, соединяющая все открытые и сторонние проводящие части, доступные одновременному прикосновению (трубы водопровода, вакуумпровода, металлические ограждения стойл, металлические привязи и др.).

п. 1.7.174. В зоне размещения животных в полу должно быть выполнено выравнивание потенциалов при помощи металлической сетки или другого устройства, которое должно быть соединено с дополнительной системой уравнивания потенциалов.

п. 1.7.175. Устройство выравнивания и уравнивания электрических потенциалов должно обеспечивать в нормальном режиме работы электрооборудования напряжение прикосновения не более 0,2 В, а в аварийном режиме при времени отключения более 0,35/0,2/0,05 секунды соответственно при напряжениях 127/220/380 В для электроустановок в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках — не более 12 В.

п. 1.7.176. Для всех групповых цепей, питающих штепсельные розетки, должна быть дополнительная защита от прямого прикосновения при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

п. 1.7.177. В животноводческих помещениях, в которых отсутствуют условия, требующие выполнения выравнивания потенциалов, должна быть выполнена защита при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не менее 100 мА, устанавливаемых на вводном щитке.




Оглавление