8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК С ПРИМЕНЕНИЕМ УЗО
8.6. ВЫБОР ТИПА УЗО

Как ранее указывалось в разделе 4.3, УЗО разделяют на типы:

  • «АС», реагирующие на дифференциальный синусоидальный переменный ток;
  • «А», реагирующие на синусоидальный переменный и пульсирующий постоянный дифференциальные токи;
  • «В», реагирующие на синусоидальный переменный, пульсирующий постоянный и постоянный дифференциальные токи.

П. 7.1.78 ПУЭ 7-го издания гласит:

«В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.».

Во Временных указаниях по применению УЗО в электроустановках жилых зданий (И. п. от 29.04.97 №42-6/9-ЭТ, п. 4.10) указано:

«В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа «А», реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Использование УЗО типа «АС», реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях».

Следует отметить, что в последние годы резко возросло количество электроприборов с бестрансформаторным питанием.

Практически все персональные компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны имеют импульсные блоки питания, все последние модели электроинструмента, стиральных, швейных машин, бытовых кухонных электроприборов снабжены тиристорными регуляторами без разделительного трансформатора. Широко применяются различные светильники — торшеры, бра с тиристорными светорегуляторами.

Это означает, что вероятность возникновения утечки пульсирующего постоянного тока, а, соответственно, и поражения человека значительно возросла, что и явилось основанием для внедрения в широкую практику УЗО типа «А».

В европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, последние несколько лет ведется повсеместная замена УЗО типа «АС» на тип «А».

В нашей стране также началось широкое внедрение УЗО типа «А». Опытные проектировщики при выполнении ответственных заказов закладывают в проекты только УЗО типа «А».

В табл. 8.6 приведены осциллограммы токов в цепях, содержащих различные управляемые и неуправляемые вентильные элементы, и отмечена возможность применения в этих цепях УЗО типов «А» или «АС».

Таблица 8.6

Схема Осциллограмма Iн Осциллограмма ID Тип УЗО
AC A
нет да
нет нет
нет нет
нет да
нет да
нет да
нет нет
да да
да да

УЗО типа «В» распространено крайне мало, его применяют в специальных промышленных электроустановках со смешанным питанием — переменным, выпрямленным и постоянным токами.




Оглавление