9. МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УЗО В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
9.1. МОНТАЖ УЗО

Монтаж УЗО должен осуществляться только квалифицированным персоналом, имеющим лицензию на выполнение электромонтажных работ.

Рекомендуется перед вводом электроустановки с УЗО в эксплуатацию провести замеры «фоновых» токов утечки на землю при одновременном или последовательном включении всех электроприемников.

Методика определения значения отключающего дифференциального тока — порога срабатывания УЗО, измерения тока утечки в зоне защиты УЗО, выявления дефектных цепей и электроприемников в электроустановке приведена ниже.

Проверка работоспособности УЗО в составе электроустановки здания осуществляется при помощи специального тестового прибора, например, типа АСТРО*ТЕСТ, разработанного ЗАО «АСТРО-УЗО» (Раздел 9.2.5).

В настоящее время в нашей стране в эксплуатации находятся как старые электроустановки с системой заземления TN-C, так и новые, с системой заземления TN-C-S.

При монтаже УЗО необходимо провести внимательное исследование системы заземления в конкретной электроустановке и выполнить четкое разделение нулевого рабочего и нулевого защитного проводников в зоне защиты УЗО.

Для правильного функционирования УЗО необходимо, чтобы в зоне защиты УЗО нулевой рабочий проводник не имел электрического контакта с заземленными элементами установки.




Оглавление