9. МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УЗО В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
9.3. Типичные ошибки при монтаже УЗО

Наиболее распространенной ошибкой при монтаже УЗО является подключение к УЗО нагрузки, в цепи которой имеется соединение нулевого рабочего проводника N с открытыми проводящими частями электроустановки или соединение с нулевым защитным проводником РЕ (рис. 9.10.а). В этом случае довольно высока вероятность «ложного» срабатывания УЗО.

При монтаже УЗО или проведении модернизации распределительных щитков с применением УЗО возможны следующие ошибки:

  • объединение нулевых рабочих проводников N различных УЗО в зоне их защиты (при этом ток нагрузки является дифференциальным для обоих УЗО и одно из них или оба срабатывают (рис. 9.10.б);
  • подключение нагрузки к нулевому рабочему проводнику N до УЗО (в этом случае ток нагрузки будет дифференциальным для УЗО и оно сработает) (рис. 9.10.в);
  • подключение нагрузки к нулевому рабочему проводнику N другого УЗО (при этом ток нагрузки является дифференциальным для обоих УЗО и одно из них или оба срабатывают) (рис. 9.10.г).

При монтаже розеток или распаечных коробок электроустановки в зоне защиты УЗО случайное соединение нулевого рабочего проводника N с защитным проводником РЕ вызывает срабатывание УЗО (рис. 9.10.д):

  • при подключении нагрузки к розетке (случай аналогичен п.1);
  • при подключении любой нагрузки вне зоны защиты УЗО (по перемычке течет дифференциальный ток).

При подключении четырехполюсных УЗО возможно ошибочное подключение на его клеммы одноименных фаз (это не влияет на работу однофазных потребителей) (рис.9.10.е). В этом случае проверка работоспособности УЗО с помощью кнопки «Тест» недостоверна, поскольку несрабатывание УЗО не означает, что оно неработоспособно.

а) соединение N-проводника с заземлением (или РЕ-проводником) на стороне нагрузки б) объединение N-проводников в зоне защиты УЗО
в) подключение нагрузки к N-проводнику до УЗО г) подключение нагрузки к N-проводнику другого УЗО
д) перемычка в розетке между N- и РЕ-проводниками е) подключение к УЗО одноименных фаз

Рис. 9.10. Типичные ошибки при монтаже УЗО

При подключении четырехполюсных УЗО в однофазную сеть, в некоторых случаях, когда не принимается во внимание схема внутренних соединений УЗО (см. раздел 6.9), также возможно несрабатывание устройства при нажатии кнопки «Тест».




Оглавление