11. ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ

11.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ

В качестве примера в таблице 11.1 и на рис. 11.2 приведены параметры испытательных импульсов тока для испытания оборудования в соответст­вии с классами исполнения 3 и 4. Осциллограммы тока импульсного разряда и восстанавливающегося напряжения варисторного ОПН приведены на рис. 11.3.

Таблица 11.1

Параметр / импульс

1

2

3

i max, кА

100

100

5

W/R (удельная энергия), Дж/Ом

2,5 ×  10 6

5 ×  10 5

0,4 ×  10 3

Q max, Кл

50

10

0,1

Форма импульса, мкс

10/350

8/80

8/20

 Для защиты от импульсных перенапряжений применяются вентильные раз­рядники, калиброванные искровые промежутки, различного вида нелинейные сопротивления, варисторы и их комбинации. Далее для простоты изложения как обобщающий будет использоваться термин «защитный элемент».

Рис. 11.2. Испытательные импульсы

Рис. 11.3. Осциллограммы тока импульсного разряда и восстанавливающегося напряжения варисторного ОПН

Защитные элементы согласно классификации МЭК по назначению и по параметрам разделяются на классы A, B, C и D.

Класс А. Предназначены для установки в распределительных воздушных сетях низкого напряжения. Испытываются ударным током 3 (табл. 11.1).

Класс В. Предназначены для систем уравнивания грозовых перенапряжений и защиты от прямых ударов молнии. Испытываются ударным током 1 (табл. 11.1).

Класс С. Предназначены для защиты от импульсных перенапряжений в стационарных электроустановках и устанавливаются во вводных распределительных щитах. Испытываются ударным током 3 (табл. 11.1).

Класс D. Предназначены для защиты от импульсных перенапряжений в стационарных и передвижных электроустановках и устанавливаются в розеточных блоках или непосредственно у потребителя. Испытываются комплексными импульсами напряжения 1,2/50 и тока 8/20 мкс.

Известными европейскими производителями разрядников различных систем являются фирмы: DEHN, ABB, INDELEC, LEGRAND, ISKRA, CITEL, EFEN, OBO BETTERMANN и др.

На рис. 11.4 приведена схема питания электроустановки с системой за­земления TN-C-S и устройствами защиты от перенапряжений, рекомендуе­мая фирмой DEHN.

Рис. 11.4. Схема питания электроустановки системы  TN-C-S с устройствами защиты от перенапряжений DEHN

 


Оглавление