П2-2000 к СНиП 2. 08. 01-89 Минск

 

Приложение Е

(рекомендуемое)

 

Устройства защитного отключения (УЗО) и их применение в электроустановках жилых и общественных зданий.

 

Е. 1 УЗО применяются для защиты от прямого и косвенного прикосновений к токоведущим частям и защиты от возгораний. УЗО не может быть единственной мерой защиты от прямого и косвенного прикосновений.

 

Е. 2 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройст­вами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечи­вающим автоматическое отключение питания.

Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путём отключения повреждённого участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по существу, единственным средством защиты.

Основными видами защиты от прямого прикосновения являются изоляция токоведущих частей и мероприятия по предотвращению доступа к ним. Установка УЗО на ток срабатывания до 30 мА считается дополнительной мерой защиты от прямого прикосновения в случае недостаточности или отказа основных видов защиты. Применение УЗО не может являться заменой основных видов защиты, а может их дополнять и обеспечивать более высокий уровень защиты.

 

Е. З Применение УЗО является обязательным:

 

bullet

если устройство защиты от сверхтока не обеспечивает нормируемое время автоматического отключения из-за низких значений токов короткого замыкания, и электроустановка не охвачена системой уравнивания потенциалов;

 

bullet

для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью поражения электрическим током;

 

bullet

для групповых линий в мобильных (инвентарных) зданиях из металла или с металлическим  каркасом, предназначенных для уличной торговли и бытового обслуживания населения (торговые павильоны, киоски, палатки, кафе, будки, фургоны, боксовые гаражи и т. п.), а также в передвижных и стационарных вагончиках с местами для проживания;

 

bullet

для групповых линий, питающих электроприёмники классов 01 и 1, монтируемые в ванных, ду­шевых и парильных помещениях (кроме электроприемников, присоединенных к сети через разделительный трансформатор);

 

bullet

для групповых линий питания светильников местного стационарного освещения при напряжении сети выше 25 В, устанавливаемых в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью поражения электрическим током;

 

bullet

для групповых линий питания светильников класса защиты I общего освещения, устанавливаемых в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью поражения электрическим током при высоте установки менее 2,5 м над полом или площадкой обслуживания;

 

bullet

для групповых линий, питающих розетки на столах учеников в кабинетах и лабораториях школ;

 

bullet

для систем электрообогрева полов;

 

bullet

для групповых сетей установок световой рекламы и архитектурного освещения зданий.

 

Е. 4  Рекомендуется установка УЗО для:

 

bullet

электронагревательных кабелей, монтируемых в земле и на открытых пространствах;

 

bullet

для групповых линий, питающих штепсельные розетки, устанавливаемые на столах для  проведения опытов в высших и средних специальных учебных заведениях:

 

bullet

для групповых линий, питающих штепсельные розетки, электроплиты, насосы и электроводонагреватели в квартирах, коттеджах, в домиках на участках садоводческих товариществ и в хозпостройках:

 

bullet

в действующем жилом фонде с двухпроводными сетями, где электроприёмники не имеют защитного заземления, особенно в случае с плохим состоянием электропроводки (при условии отключения только фазного проводника);

 

bullet

 групповых линий, питающих демонстрационные стенды:

 

bullet

сетей, где токи короткого замыкания недостаточны для срабатывания максимальной токовой защиты.

 

Е. 5 Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из условий обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и утвержденными в установленном порядке стандартами и нормативно-техническими документами.

 

Е. 6 При выборе конкретных типов УЗО необходимо руководствоваться следующим:

 

bullet

устройства должны быть сертифицированы в Республике Беларусь в установленном порядке;

 

bullet

технические условия на изготовление должны быть согласованы с Госэнергонадзором Республики Беларусь и УГПН МЧС Республики Беларусь.

 

Е. 7 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должны применяться в             отдельных групповых линиях. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

 

Е. 8 Суммарная величина тока утечки с учётом присоединяемых стационарных и переносных              электроприёмников в нормальном режиме работы не должна превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприёмников её следует принимать из расчёта 0,4 мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчёта 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

 

Е. 9 При выборе уставки УЗО необходимо учитывать, что в соответствии с МЭК 755 [2] значение            отключающего дифференциального тока находится в зоне от 0,5 до 1 номинального тока уставки.

 

Е. 10 При последовательной установке УЗО должны выполняться требования селективности. При двух-и многоступенчатых схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большую, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

 

Е. 11 По наличию расцепителей УЗО изготавливаются как имеющими, так и не имеющими защиту от сверхтока. Преимущественно должны использоваться УЗО, представляющие единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо.

 

Е. 12 При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, должна быть проведена расчётная проверка УЗО в режимах сверхтока с учётом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

 

Е. 13 Во всех случаях УЗО должно обеспечивать надёжную коммутацию цепей нагрузки с учётом возможных перегрузок.

 

Е. 14 Рекомендуется использовать УЗО, при срабатывании которых происходит отключение всех ра­бочих проводников, в том числе и нулевого, кроме случая, указанного в Е.4 для действующего жилого фонда,      при этом наличие защиты от сверхтока в нулевом полюсе не требуется.

 

Е. 15 В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземлёнными элементами и нулевым защитным проводником.

 

Е. 16 В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при кратковременном исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50 % номинального.

 

Е. 17 В жилых зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений, или типа «АС», реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

 

Е. 18 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО на ток срабатывания до 10 мА, если на них выделена отдельная линия. При использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, допускается использовать УЗО на ток срабатывания до 30 м А. Для электроприемников, указанных в Е.З и Е.4. рекомендуется устанавливать УЗО на ток срабатывания до 30 мА.

 

Е. 19 Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземлённые части, когда величина тока короткого замыкания недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, рекомендуется установка УЗО на ток срабатывания до 300 мА.

 

Е. 20 При выборе проводников следует учитывать возможность их присоединения к УЗО, так как многие импортные УЗО допускают подключение только медных проводников.

 

Е. 21 Применяемые типы УЗО функционально должны предусматривать возможность проверки их работоспособности.

 

                                       

RuWeb.net - гибкий хостинг  Rating All.BY Белорусский рейтинг MyMinsk.com Каталог TUT.BY
Дата изменения: 28.10.2005